Проверено. Завещать, подарить или продать?

Видео интервью смотрите на https://topspb.tv/programs/stories/463699/

 

Получить наследство по завещанию – дело довольно сложное. И этот документ не окончательный, завещание может быть оспорено. Дарственная надежнее, но ее оформление дороже. Однако и при вступлении в права на основе завещания, издержек не избежать. Есть еще и другие способы передать кому-либо свою собственность! Какой документ выбрать? Разбирался Евгений Старов.

Распорядиться своим движимым и недвижимым имуществом сегодня можно несколькими способами.

Составить завещание (это вариант распределения после смерти обладателя) или заключить договор дарения, купли-продажи, ренты (прижизненные варианты). Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа.

Итак, завещание. Оно обязательно должно быть заверено нотариусом.

АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ,нотариус:
«Нотариальную сделку оспорить практически невозможно. Для этого должны быть супер-веские обстоятельства. Например, что на момент завещания лицо не понимало что делает».

Плюс еще и в том, что оформление завещания у нотариуса стоит недорого. На сегодняшний момент завещание у нотариуса стоит 1500 рублей. Однако уже после ухода из жизни завещателя процедура получения наследства занимает силы, средства и время у наследников.

АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ,нотариус:
«Большая процедура, установленная законом. Отводится шесть месяцев, чтобы все заинтересованные лица могли заявить о своих правах: и те, на кого оформлено завещание, и те, кто наследует не по завещанию, а по закону. Там есть определенные льготные группы лиц».

Чтобы избавить наследников от волокиты и 6-месячного периода напряженности, а так же избежать все-таки возможного оспаривания завещания, имущество между родственниками распределяется с помощью договоров дарения. Его основной плюс в том, что при жизни человек точно будет знать — его воля исполнена Но если, например, речь идет о квартире...

АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ,нотариус:
«Дарение, на мой взгляд, такая ограничивающая сделка. То есть прописать, какие-либо права в договор того лица, которое дарит, например, право проживания — возможного, конечно. Но... Оно прекратится автоматически, когда лицо, которому я подарил объект, решит его продать».

А еще оформление договора дарения стоит ощутимо дороже завещания.

АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ,нотариус:
«В зависимости от кадастровой стоимости, дарение обходится в среднем 10-15 тысяч рублей».

Если дарственная составлена между близкими родственниками, то никто не обязан платить налог. В отличие от договора купли-продажи, к которому из-за ряда личных причин иногда все-таки обращаются родственные души. И здесь цена вопроса может быть весьма ощутимой.

АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ,нотариус:
«Поменялось законодательство об уплате налога, теперь он взимается с кадастровой стоимости, а не со стоимости, указанной в договоре, если кадастровая стоимость выше, чем указали стороны».

При жизни передать наследнику имущество, но при этом продолжить им пользоваться — казалось бы, эту задачу должен решить договор ренты. Но на практике это очень сложный механизм. Понять все нюансы которого людям непросто.

АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ,нотариус:
«Если вопрос в содержании, то можно просто гражданско-правовой договор заключить. Не надо заключать ренту. Имущество же – передать по договору дарения. Но это уже будет договор обещания подарить вещь в будущем».

Оформление ренты, как и договора купли-продажи, стоит дорого. Может обойтись до 20 тысяч рублей.

В итоге по количеству плюсов и минусов в лидерах оказалось завещание. Оно лидер и на практике у нотариусов. Но однозначный вывод сделать невозможно. Ведь сколько квартир, машин и счетов в банках, семей со своими внутренними отношениями, столько и вариантов решений имущественного вопроса.

 

Источник: https://topspb.tv/programs/stories/463699/

Вернуться к списку статей