Зачем юрлицам нужны типовые уставы

Нотариус Алексей Комаров специально для dp.ru

С конца декабря прошлого года начали действовать изменения, внесенные законом № 209 об использовании юрлицами типовых уставов. Закон устанавливает два типа устава: утвержденный учредителями и типовой. Последний можно будет скачать на сайте налоговой службы, как обещают власти. И в выписке ЕГРЮЛ будет указано, что общество действует на основании типового устава. В дальнейшем созданное общество вправе перейти с типового устава на утвержденный учредителями. И наоборот.
На практике уставы ООО и так достаточно однотипны. Предприниматели начинают бизнес на бегу с интуитивным представлением об успешности, и до шкуры неубитого медведя никому нет дела. Вспоминают про содержание учредительных документов только потом — при возникновении конфликтов. Типовые уставы в этом смысле даже полезны: они помогут избежать ошибок в документах, которые могут усложнить работу компании. Сейчас часто предприниматели включают в уставы условия, которые и вовсе противозаконны, и заканчивается дело долгими, дорогими и сложными разбирательствами.

Например, законом предусмотрено право участников общества в суде требовать исключения соучредителя, который причинил компании существенный вред. Однако встречаются уставы, где указано, что такого права у совладельцев нет. Или что участник не может знакомиться с документацией компании, участвовать в собраниях, хотя это также определено законом.
Непродуманное содержание устава у тех, кто "недоглядел" и "поспешил", может привести к юридической невозможности заключения любых сделок до приведения документа в соответствие с законом. Нетиповой устав может быть миной замедленного действия, которая рванет спустя время. Например, один из владельцев бизнеса захочет подарить долю детям. Но устав может требовать согласия остальных участников — и сделка может сорваться.
Сам по себе конфликтогенный вопрос наследования бизнеса тоже может зависеть от устава — например, туда можно вписать условие согласия совладельцев общества. Если хотя бы один из них не согласен, наследник получит стоимость доли или имущество, соответствующее такой стоимости. Суммы определят из бухгалтерских данных за последний отчетный период, и они могут быть абсолютно несопоставимы доходу от владения бизнесом.
Так что лучше уж типовой устав, чем неправильно составленный. В любом случае, как бы вы ни спешили реализовать свои планы и получить первую прибыль, лучше позаботиться и о будущем. Несколько часов, потраченные на изучение и редактуру документа, могут потом сэкономить месяцы и годы.

Источник: dp.ru
http://www.dp.ru/a/2016/03/15/Standarti_po_ustavu/?articlepage=1

Вернуться к списку статей